草业学院组织学生骨干观看反诈题材电影《草木人间》

2024- 04- 12

为积极做好学生国家安全宣传教育工作,迎接第九个全民国家安全教育日,帮助学生提高反诈骗、反传销意识,引导学生警惕诈骗传销风险,4月11日下午,草业学院组织学生骨干代表观看反诈反传销题材电影《草木人间》,活动共计20余人参加。

电影《草木人间》取材真实案例,通过电影形式展现传销背后的洗脑过程,见证传销带来残酷悲剧,揭开传销骗局背后的丑陋真相。在观影过程中,各位学生骨干不仅对何目莲舍身救母的勇气所感动,同时也对“一人入传销,全家皆遭殃”的传销危害有了更加深刻的认识和理解。

在观看后,学院学生会主席团成员李霁宸谈到:作为观影人的我们看到传销骗局是觉得可笑的,但是身在其中的他们,更多来自社会底层、那些不受人重视的角落。或许在他们心中,每销售出一盒产品,就是在证明自己存在的意义,就为脚下的台子添高了一块砖。他们期待着在未来的一天,满怀憧憬,站上台子,俯瞰整个世界,成为被崇拜、被向往、被羡慕、被尊重的对象。但是,想要站上这个台子的路一定不是容易的,需要我们的视野、知识与思考。轻而易举就铸成的摩天大楼,终究只能是海市蜃楼。

学院研会骨干许睿儿表示:最令我印象深刻的情节就是传销组织煽动刚被骗来传销组织的受害者认购所谓“份额”的场景:那些被骗来的人怀揣着爱与梦想,但这一点却恰恰被传销组织利用而掏空积蓄。或许是钱越投越多,身边的亲人朋友也被拉下水,他们更加陷入狂热,也更加不愿清醒去承认这是个骗局。东窗事发后,有的人甚至付出了生命的代价。我们要谴责传销组织,他们心怀不轨,有组织地故意欺骗他人,害得百姓家破人亡。同时我们也要提高自己和亲人的警惕,不要轻信不劳而获的把戏,还要加强对家人的陪伴,提供情绪价值,不要让他们感到冷落而给有心之人可乘之机。

博士生第一党支部党员董素娟分享感受说:这部电影让我触动很深,通过电影,我们看到了一个普通人是如何逐渐迷失在传销谎言之中的。她被诱骗、被洗脑,最终走上了一条不归路。这不仅是个人的悲剧,更是传销给个人及其家庭带来巨大伤害的缩影。影片生动展现了传销组织如何利用人性弱点,采取巧妙策略,诱导人们投入全部积蓄甚至倾家荡产。观影过程中,我不禁感到毛骨悚然。这部电影巧妙地结合了社会价值和艺术表现,通过精心设计的情节和人物,真实地揭示了传销的套路,呼吁我们提高警惕,防止上当受骗。

通过此次观影活动,不仅让学生以直观的方式学习了反诈反传销的相关知识,也进一步提升学生对于个人人身、财产安全的关注,未来,学院还将不断扩展教育资源,以寓教于乐的形式开展网络安全法、反电信网络诈骗法等法律法规的学习,提高学生反诈意识,让国家安全教育抓在平常、融入日常。