草业学院举办第十九期“启明论坛”

2023- 12- 14

凝心聚力建功新时代,奋发有为谱写新篇章,为进一步宣传贯彻党的二十大“坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”精神,促进“双碳”背景下草学学科与各相关学科交融拓新,12月7日,草业学院邀请中国科学院植物研究所副所长,中国青年女科学家奖、中国科学院青年科学家奖获得者冯晓娟研究员,做客第十九期“启明论坛”,报告主题为“全球变化下土壤有机质的分子动态”。

冯晓娟研究员长期从事生物地球化学与全球变化的研究,研究土壤有机碳在陆地和湿地生态系统中的循环及其对全球变化的响应。报告会上冯晓娟研究员围绕“土壤碳积累与来源的关系”以及“碳铁交互作用在湿地土壤碳封存中的作用”两部分内容,强调了土壤有机质在地球生态系统中的重要意义,并结合团队研究成果讲解了利用单体14C研究有机碳周转的机制,探讨了不同土壤有机碳分子组分的稳定性差异及其对全球变化的响应机制,提出了湿地土壤碳对干旱响应的“铁门机制”,并总结出不同的生态系统应采取适宜的碳封存策略。会上,我院教师戎郁萍、刘克思和梁俊毅和研究生们就如何提高草地土壤有机碳,有机碳的分类方法以及有机碳的稳定机制等问题,和冯晓娟研究员进行了热烈讨论。

会后,报告会主持人梁俊毅教授代表学院向冯晓娟研究员颁发启明论坛报告纪念证书。