草业学院第17期研途大讲堂:于菲菲教授分享饲草作物分子设计改良的科研心路

2023- 11- 28

为帮助草业学子拓展知识视野,拓宽科研思路,促进研究生全面发展,11月27日,草业学院在土化楼118举办“研途大讲堂”第十七期活动。本次活动邀请于菲菲教授做题为“甜高粱等饲草作物的分子设计改良——从模式植物到饲草作物”的报告,并结合自身读博期间的经历,分享科研心路历程。学院党委副书记兼副院长杜玲出席此次活动,活动由辅导员汪磊主持。

于菲菲首先结合自己在中科院遗传所读博期间的研究内容以及遇到的困难,讲述了自己的学习与科研经历。在读博期间,虽然经历了一些波折,但在此期间也养成了良好的科研习惯,保持高度的求索精神,在高水平期刊发表优秀论文并以优异的成绩毕业。

之后,于菲菲结合自己的研究课题,讲述了为何从模式植物拟南芥转向研究甜高粱,以及如何发现重要的耐盐碱基因AT1并发表在高水平期刊《Science》上,该基因的广泛应用为促进粮食增产、保证粮食安全起到了关键作用,展现了科研思路的重要性和育种工作的价值。

于菲菲讲到自己在科研学习的过程中也收获了幸福的家庭,并告诫同学们要保持生活的幸福感,才能更好的实现人生价值。最后,于老师给大家提出了几条建议:一是明确读研目的、找准未来方向,二是主动积极交流、多与导师沟通,三是理性看待失败、懂得学会坚持,四是发挥自身优势、弥补自身不足,五是为人谦虚谨慎、多学多听多问,六是坚持锻炼身体、保持健康体魄。

研途大讲堂活动,旨在通过科研前沿讲座,知识经验分享,心理互动交流等形式,进一步丰富研究生的科研学习生活,帮助大家解决不科研学习以及生活心理上的困惑,促进草业学子更好成长成才,夯实学院人才培养基础。未来学院还将继续开展“研途大讲堂”活动,为研究生的科研和生活提供更大的助力。