草业学院举办交流座谈,探讨如何开展文化建设和文化育人

2023- 11- 24

为进一步贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作作出的重要指示,夯实学院文化建设工作基础,帮助学生加深理解学院及学科文化建设的重要意义,提升学生文化思想领悟力。11月23日,草业学院开展交流座谈,探讨交流如何开展文化建设和文化育人。学校宣传部副部长于哲,草业学院关工委副主任邓波作为嘉宾进行专题交流,学院本、研学生40余人参加本次活动,交流会由学院党委副书记兼副院长杜玲主持。

于哲从“由何?是何?为何?如何?”四个方面展示了大学文化建设工作的思考与实践,明确了“大学文化建设,就是在编织大学的意义之网”,并强调文化传承创新是大学的重要职能,文化建设能够增强向心力、凝聚力、获得感、使命感、文化自觉、文化自信,甚至文化自强,最后以校内各层面开展的文化实践具体案例进一步阐述文化建设的着力点。

邓波表示自己作为学院关工委的一员,希望通过自身所学所见、所感所悟将草业前辈的先进事迹和草业学科的特色文化进行讲述。邓波回忆并分享了自己在求学、执教时与草业学科发生的点滴故事,提出发展农业文化、草原文化需要以哲学思想作为研究基础,用草业科学领域专业知识联系草原文化发展史,强调作为草业学子,要全方位发展自身素质,将草业文化与草业知识融会贯通,内化于心、外化于行,传承并发扬草业特色文化。

杜玲对两位嘉宾的分享表示衷心的感谢。她表示学院的文化建设和文化育人工作是学院开展人才培养工作的重要组成部分,学院的每一位师生都身在其中,希望大家能够“共治、共建”参与到学院文化建设工作中,积极传承好、发扬好学院、学科精神,协助学院做好以文化人、以文育人。

参会学生与两位嘉宾进行充分交流,对学院文化传承建设工作提出了自己的想法和建议,并表示未来将主动参与并积极做好学院及草业文化的传承建设工作,让草业文化更加绚烂。