草业科学与技术学院成功举办产教融合发展论坛

2024- 10- 24

围绕促进“教育-人才-产业-创新”链条有机衔接,满足当前人才、人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,值此中国农业大学119华诞之际,草业科学与技术学院于1020日下午举办了产教融合发展论坛。

本次论坛邀请了内蒙古草生态环境(集团)股份有限公司生态修复研究院院长陈翔,承德鱼儿山承恳农业发展有限公司副厂长韩旭,山东丰唐生态农业科技有限公司总经理聂言顺,北京布莱特草业有限公司董事长浦心春,北京捷翔天地信息技术有限公司副总经理张俊峰和天津绿荫景观生态建设股份有限公司助理院长王家啟作交流报告。论坛由中国草学会副秘书长黄顶教授主持,学院张英俊院长出席论坛。

会议伊始,张英俊院长作重要讲话,内容围绕学科发展、人才培养及产教交流融合等核心议题展开。张英俊强调学科进步的重要性,指出“草业”中“业”与“草”同等关键且亟待协同发展。他重申“以草兴业,以业振草”理念,强调产教融合对于社会服务与人才培养至关重要。张院长指出产业需要人才支撑,而教育应不断探索如何培养符合产业需求的人才。通过企业从技能、知识等各方面提出具体要求和建议,有助于学院学科建设的创新与发展,以及学硕与专硕的因材施教,为学院的后续发展开辟广阔空间。最后,张院长从学生深入企业、企业第二导师参与学生培养等方式,提出专业型学生培养的具体路径,最终实现企业与教学共赢的局面。会上,参会人员一同观看了草业学院宣传片,进一步了解学院和学科发展历程与动态。

陈翔院长以《乡土种源助力“三北攻坚”》为题,为参会人员汇报。陈翔谈到,科研成果能否落实到企业实际应用与具体人才培养是国家战略重心,蒙草集团将始终秉承国家战略要求,依托“乡土种源保障”与“生态大数据导航”,为生态修复和草种生产提供优质产品与技术服务。同时,他提出专业硕士人才培养在育种、草原和沙地修复、农艺栽培等专业技能和沟通、领导、统筹、发现并解决问题等综合能力的企业需求。

韩旭副厂长就《产学研用—助力专业型研究生培养》主题,从本公司建立与发展历程谈起,介绍了公司的主营业务。韩旭提到鱼儿山牧场与中国农业大学草业科学与技术学院渊源悠久,在数年合作中也建立了深厚的友谊,在人才培养方面,提出强化实践与科研结合、问题导向的专硕培养,力求能够解决企业生产上的实际问题,结合企业需求与科学研究提升实践价值。

聂言顺总经理以《杂交构树产业关键技术集成研究与产业化发展》为题,首先介绍了本公司的基本情况,指出杂交构树符合国家政策支持方向,符合盐碱地治理需求,兼顾经济、生态、社会效益。聂言顺为参会人员阐述了公司在新品种研发、专用机械研发、本木饲料自动化生产工艺等方面发展的显著成果。他还就人才培养、后续合作提出了需求与建议。希望产教环节紧密结合国家战略,立足产业发展实际需求,鼓励学生多走进基层一线调查研究,解决更多实际问题。

浦心春董事长围绕校外实践基地共建主题,做了《与中国农大草业学院共建研究生校外实践基地汇报》为题的交流分享。浦心春介绍了涿州试验站已有的科研用地情况与专硕培养情况,希望未来本公司能与学院实现合作共赢,力求在培养高素质研究和技术型人才、解决人才培养供给侧和产业需求侧的结构性矛盾,产业关键技术、核心工艺等共性问题的协同创新与科技成果转化等两大方面实现突破。

张俊峰副总经理就《无人机遥感技术在农业中的应用主题》作报告,他首先介绍了本公司的基本情况。在人才培养方面,张俊峰提出,希望在产品研发、系统测试、数据服务和应用推广等方面与草业学院协作开展专业型硕士培养工作,聚焦培育综合型人才,加强学生在多学科融合能力、综合应用能力以及创新能力等方面的能力建设。

王家啟助理院长作以《产教融合育英才,共庆母校百廿年—专业型研究生培养的企业视角》为题的分享报告。他提到,本公司与中国农业大学渊源已久,始终坚持技术创新与产教融合作为发展核心。公司挂靠多个科研院所,力求实现合作共赢,经济效益最大化。就人才培养主题,王家啟强调,发展的眼光看待行业,要顺势而为,明确行业发展大势;树立正确的三观和草业自身独特的文化自信;做好本职工作,做好学术科学研究,树立终身学习思想,不断提升自身实力。

会上,我院老师与嘉宾在草业学院专业型硕士培养方案、企业主导与学院实施的培养调整、避免专业型硕士培养学术化、以企业角度解决实践问题、关注毕业学生就业问题,一站式培养人才等主题展开了积极谈论。