我院呼伦贝尔草地农业试验站暨草业科技小院提升改造工程落成仪式顺利举行

2024- 10- 18

10月16日,内蒙古呼伦贝尔草地农业试验站暨草业科技小院提升改造工程在呼伦贝尔农垦集团特泥河农牧场第九连(队)举行落成仪式,中国农业大学草业科学与技术学院院长张英俊教授,呼伦贝尔农垦集团公司党委书记、董事长、总经理、海拉尔农牧场管理局局长郭平,呼伦贝尔市科协党组成员、副主席靳丽华,市农牧科学研究所所长、农牧局党组成员王景顺,特泥河农牧场公司党委书记、董事长潘勇,呼伦贝尔集团公司领导贾志奎、牟春雨、吕歆懿等出席落成仪式。落成仪式由呼伦贝尔集团公司董事牟春雨主持。

仪式上,郭平董事长、张英俊院长共同为内蒙古呼伦贝尔草业科技小院揭牌,靳丽华副主席与潘勇书记共同为草地农业系统试验站揭牌。

张英俊院长代表中国农业大学草业科学与技术学院在致辞中表示,自试验站成立以来,致力于突破制约各生产层级效率的关键技术难题,旨在通过科学研究,促进退化草地修复,保护好我国北方的生态屏障,同时,通过草畜平衡,增加高品质饲草供给和家畜产品产出,达到企业增收、牧民致富的目标。回顾过去,试验站取得了一系列令人瞩目的成果;展望未来,试验站将进一步推动草原生态建设和草牧业可持续发展,促进草原生态的修复、保护与利用。同时,也将携手呼伦贝尔市乃至全国范围内的合作伙伴,共同创办“草原生态文明建设样本地”,争取国家林草局和农业农村部的支持,以田间地头为课堂,普及草原生态保护和可持续利用知识,示范草原修复和生态文明建设,诠释绿水青山就是金山银山的理论实践。

贾志奎副董事长代表呼伦贝尔农垦集团公司在致辞中表示,多年来双方积极开展以“草畜平衡-企业增收-牧民致富”为核心的技术集成与研发,长期在牧草选种选育、天然草地恢复、人工草地建植、牧草加工等方面开展深度研究,取得了丰硕的科技成果。相信今后在市委市政府的坚强领导下,在中国农业大学专家学者的鼎力加持下,集团公司定会在科技创新与成果转化方面再创辉煌,为保障国家粮食安全和重要农产品供给做出的更大贡献。

潘勇书记向参加仪式人员介绍了科技小院的升级改造情况。此次提升改造工程由特泥河农牧场公司投资,对小院办公及住宿环境进行了全面升级改造,改造后的小院总面积达1万平方米,新建704平方米生活,功能分区合理,设有会议室、厨房,宿舍区设有独立卫生间和淋浴间,能同时满足52名科研人员办公、科研、会议和生活等需要。此外,还对供电供水系统进行全面升级改造,室外硬化1400平方米、新建彩钢院墙470米。

仪式结束后,中国农业大学草业科学与技术学院教授杨高文向各位领导介绍了呼伦贝尔草地农业试验站/草业科技小院的发展情况,并带领参加活动人员共同参观了科技小院提升改造情况。

呼伦贝尔草业科技小院提升改造将极大地改善入驻小院师生的工作和生活条件,为专家学者提供了良好的研究环境,有效支持草地农业科研和教育活动,为垦区以及呼伦贝尔地区农牧科技发展作出重要贡献。下一步,中国农业大学将继续与呼伦贝尔农垦集团联合开展草业科研项目,不断提升科研成果转化能力,助力呼伦贝尔农垦集团公司草业发展创新进步,为呼伦贝尔草业和绿色生态可持续发展贡献力量。

中国农业大学草业科学与技术学院玉柱教授、刘楠教授、王洁教授、孔祥博士和科技小院研究生代表周静宇,呼伦贝尔农垦集团公司相关部门与特泥河农牧场公司班子成员及相关工作人员参加活动。

撰稿人:周静宇