草业学院举行2024年秋季学期本科班主任例会

2024- 09- 30

9月30日,草业学院在土化楼118举行2024年秋季学期班主任例会,学院党委书记景发、院长助理梁俊毅、各班班主任、本科生教务员、辅导员出席此次会议,会议由学院党委副书记兼副院长杜玲主持。

景发对各位班主任上一年度的辛勤付出表示了感谢,也对新生班主任加入“大家庭”表示了欢迎。景发强调,做好学生立德树人及人才培养工作关系到学院未来的发展建设,而新生作为本科生中的重要群体,做好新生的教育引导管理工作,有助于进一步推动学院本科生教育质量。班主任作为学生成长成才的重要引导者,景发从三个方面提出了建议和要求:要与学生建立联系,加强师生之间的沟通了解,关注学生身心健康;要根据实际情况因材施教,结合学生意愿需求开展帮扶,始终关心学生成长发展;树立良好专业认知,构筑完善的新生教育体系模式,增强新生对于草业专业的热爱。最后,景发表示学院将会是各位班主任工作的坚强后盾,也希望各位班主任带领学生共同谱写出“立草兴农、许党报国”的生动誓言。

杜玲从学生心理健康、班级学风建设、班级活动开展、意识形态风险等方面进行了强调,希望各位班主任能与学生多沟通、多交流,充分掌握班级学生情况,畅通沟通渠道;关注学业预警情况,通过朋辈辅导等形式帮助学生笃定信心,激发学习热情;加强知草爱草教育,积极带领学生深入草原一线开展实践;关注学生身心健康安全,积极发动学生干部力量协助做好班级管理工作。最后,杜玲表示学院学生工作队伍将持续做好各位班主任的服务保障工作,与班主任一同做好立德树人工作,同时也强调各位班主任叮嘱班级同学注意假期安全

梁俊毅同各位班主任就转专业及本科生导师制具体内容进行了交流探讨,各位班主任根据自身工作经验,从加强课程内容建设、树立正确专业认知、优化导师遴选机制等方面提供了切实可行的工作建议,并表示将积极与学院一同推动本科生教育培养体系建设,为本科生人才培养贡献自身力量。

会后,与会教师对部分本科生奖学金进行了评定,并开展了学院经济困难生认定等工作。