“访红色草原 看绿色新貌”暑期社会实践——内蒙古明安草原小分队实践纪实①

2024- 07- 19

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会、充分落实习近平总书记给我校科技小院同学们的回信精神,厚植爱农情怀、练就兴农本领,传承红色基因、赓续红色血脉,践行绿水青山理念,弘扬草原红色文化,草业科学与技术学院组织实践队伍赴红色草原开展“访红色草原 看绿色新貌”2024暑期实践活动。

内蒙古明安草原小分队

指导老师:杨高文教授

小队队长:洪子豪

团队成员:李佳、刘文正、何嘉耀、汤俊哲、陈可豪

实践纪实:

实践小队于 2024 年 7 月 15 日下午六点到达社会实践第一站内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区,并来到了草业科技小院进行修整,为后续实践开展进行准备,科技小院的老师以及研究生学长学姐热情的招待了我们,也让我们更加感觉到了草业大家庭的温暖。

16日上午,小队一行来到了访呼伦贝尔特泥河草地实验站,小队成员在杨高文老师以及研究生的讲解下,了解到了草业科学在生产实践中的应用场景与研究,收获了宝贵的学科知识。同时,在参观学习的过程中,我们也看到了实验站的师生始终抱着开放的心态做科研。他们扎根草原,日复一日地为实现草畜平衡、企业增收、牧民致富努力工作。依托试验站这个研发平台,团队在天然草地恢复改良、优质高产人工草地牧草生产、改良草地可持续放牧利用等多项技术中取得了丰硕的科研成果。

伴随着濛濛细雨以及徐徐凉爽,小队成员穿着雨靴下到我们的实验草地,观看了两种不同的放牧模式:第一种是分季度休牧,将三个月分成早期、中期与晚期,选定部分草地进行休牧。另一种放牧方式是补饲,通过喂食其他饲料来保护草地不受羊啃食,并且严格遵守“缺什么补什么”的原则。这一过程与智慧农业相结合,每只羊均被编号,由机器进行识别,并根据标号进行投食。投食完成后,机器内设置的秤将检测重量的变化,以此标志每只羊的进食量。

此外,实践小队也学习了黄花苜蓿补播实验过程,该实验面向生产,同时由于市场的需求,该实验同样注重经济效益。模拟极端降雨的实验,模拟温室效应的实验,这些实验都严格控制单一变量,具有现代农业生产的特色。在实践中,我们也解到,当地一些牧民无法完全接受一系列新的放牧方式,仍旧采取竭泽而渔式的放牧制度,只有实际效益才能够令他们信服,也因此,实践小队认识到宣传教育与科学实验息息相关。

下午实践小队前往当地牧民家中进行走访。牧民热情招待了实践小队,并向小队成员介绍了家中生产状况,小队成员也依次见到了当地牧民所养的驴、鸡、羊。此外,牧民向小队成员分享了动物养殖的经验,着重谈论了经济效益与熟练度的重要性。在交谈中,小队成员了解到牧民生活情况良好,在国家的政策支持以及科技小院师生的大力帮扶下,当地农牧民实现了收入的大幅增长,这些让实践小队成员对“解民生之多艰”有了更深刻的理解。

7月17日上午,实践小队前往特泥河农牧场公司进行参观。实践小队见到了智慧农业的一个重要组成部分——农业机械,这些“大家伙”们的一部分往往一模一样,另一部分则是各有不同。不同的机械之间可以联动作业。例如,一个机械可以同时承担松土和播种的任务,另一台机械可以进行施肥和平土的任务,两者结合就完成了一次完整的工作。

面对现代农业,人力难以满足现代化大生产的要求,智慧农业已然成为一种趋势。现代科技的发展为农业生产提供了新的动力,也大大解放了人类的生产力。这些机械在柴油的驱动下进行工作,不但减轻了农民耕作的压力,而且大大提高了生产效率。

当前,我国农机设备从设计研发到投入生产,已经部分实现了不依靠国外自主独立完成。在智慧农业中,这是一种格外重要的能力,这意味着不受限于他人,拥有更多的发展空间,也因此,实践小队成员认识到在现代智慧农业中拥有自主创新的能力十分重要。

下午,实践小队来到呼伦贝尔农垦有机农场,学习了有机肥料的无味处理以及利用有机肥料培育太空作物的相关知识。在此过程中,实践小队了解到有机肥料部分来自于草原牲畜,实验基地将牲畜所排粪便进行收集并进行处理,一方面可以减少牧民对牲畜粪便的担忧,减轻农民的后顾之忧,另一方面也可以降低生产成本,为实验对象提供更多的肥料。

在种植基地,小队成员了解到基地种植的蔬菜都是太空培育的作物,利用基因突变技术,筛选出对人类生产更加有利作物。例如:抵抗力更强的西红柿有利于生产、运输和销售;黄瓜新品种满足了人们对黄瓜独特的味觉幻想;而由南瓜演变而来的飞碟瓜和香炉瓜,带来了新的观赏效果。

太空育种“飞碟瓜”

正是由于科研人员对科学的不懈探索与追求,种植基地拥有了“变废为宝”的魔力。我们应当发扬发奋图强、持之以恒的精神,秉持革故鼎新、继往开来的追求,不断完善自己,提高自身,努力将自身培养为满足新时代草业发展所需求的人才。

接下来,内蒙古明安草原实践小队将踏上新的旅程,一齐前往新的地点,开展新的实践学习!