草业学院开展暑期前实验室安全检查

2024- 07- 17

为深入贯彻《教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(教科信厅函〔2024〕11号)以及为进一步落实学校《关于做好2024年暑期假期实验室安全工作的通知》的具体要求,在暑期来临之际,为确保各实验室安全稳定运行,草业科学与技术学院于7月16日下午,由副书记兼副院长杜玲带队,学院实验室安全管理人员参与,对实验室进行了全面安全检查。

此次检查重点围绕实验室危险化学品管理、危险废弃物处理、气瓶及特种设备使用安全、人员操作规范及环境卫生等方面展开,仔细查看了危化品存储柜、废弃物暂存点、气瓶存放区等关键区域,确保各项安全措施落实到位。

检查过程中,杜玲提醒留校师生一定提高红线意识,定期做好安全风险隐患自查工作,特别关注高温天气和汛期对实验室安全的影响,假期期间应重点加强危险化学品、高温高压高转速等特殊设备的安全管理,确保暑期实验室安全平稳运行。

暑假将至,学院通过院网、微信群等向各实验室安全负责人、实验室安全员等发布假期安全提示,提醒大家严格落实《关于做好暑期假期实验室安全工作通知》要求,认真执行《草业学院实验室安全管理办法》,共筑安全防线、守好安全底线,确保假期实验室安全。