蒙古生命科学大学一行来访调研交流

2024- 05- 10

5月9日上午,蒙古生命科学大学达日罕分校校长钢胡义噶等、内蒙古自治区林业科学研究院草原研究所朝鲁孟其其格研究员及钱康(北京)科技有限公司副总经理李翔宇等一行6人到访草业学院开展座谈交流,草业学院副院长张蕴薇、国际交流与合作处副处长杨高文、院长助理王克华及我院相关教师参加会议。

王克华介绍了草业学院发展历程、师资队伍、教学科研、国际交流等学院相关情况。

蒙古生命科学大学国际交流处处长介绍了农业生态与商业学院历史沿革、发展愿景、课设课程以及国际项目等情况。同时也介绍了蒙古国近年来的气候变化特征及影响、蒙古国草原健康状况评价与监测、目前蒙古国植被恢复、牧场管理等科研情况。

朝鲁孟其其格介绍了内蒙古林业科学院草原研究所成立情况以及关于草地研究的方向及领域,李翔宇介绍了钱康(北京)科技有限公司目前深入推进的关于土壤修复等项目。

会上围绕两国生态环境气候、植被特点相似性、草业研究共同领域、师生互访国际交流合作等进行了深入探讨,也对后续双方潜在合作领域等开展交流。张蕴薇表示,过去我院与蒙古国的国际交流方面较少,此次蒙古生命科学大学到访为后续双方的合作奠定了良好的开端。中国与蒙古是有着相似气候、相近草地资源的友好邻邦,后续将紧随国家共建“一带一路”高质量发展战略部署,深入推进双方草学合作研究,促进双方教师互访交流,加强双方学生联合培养等,切实为提升两校学科发展,同时,为双方环境保护可持续发展做出贡献。

钢胡义噶表示蒙古高原天然草原、土壤资源丰富,但过去十几年来对于土壤植被保护有所忽略。近几年,蒙古国开始重视草地生态植被的保护及修复,国家政策支持草原资源保护、碳循环研究等方向,希望中国农业大学草业科学与技术学院的专家教授在相关方向给予关注和支持,蒙古生命科学大学也将提供合作平台、实验设备及项目支持,欢迎中国农业大学老师到访开展合作交流、学生联合培养等。

杨高文代表国际交流与合作处对于蒙古生命科学大学等专家教授来访表示欢迎。他表示学校将会对后续可能开展的蒙古生命科学大学学生联合培养、教师短期来访等予以大力支持。我校提供多种留学生奖学金,多个院系招收博士、硕士留学生。另外,中国农业大学即将在10月份举办的世界农业科技创新大会(WAFI),热烈欢迎专家学者前来参与交流,共同推进农业与可持续发展。

会上,与会教师代表就各自研究领域进行了介绍,双方对有兴趣的研究方向进行了热烈讨论交流,为后续双方深入国际交流奠定了基础。