【研途大讲堂第20期】杨高文教授分享如何充实愉快地度过研究生生活

2024- 05- 11

在习近平总书记给我校科技小院学生重要回信一周年之际,草业科学与技术学院组织青年师生重温回信精神、交流落实体会。5月8日,硕士生第一党支部承办了第20期“研途大讲堂”活动,活动邀请杨高文教授带领大家重温习近平总书记给我校科技小院学生的回信,再次感悟回信的深刻内涵、体会习近平总书记的殷切嘱托。

习近平总书记在回信中勉励同学们要厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。本次讲堂杨高文老师以内蒙古草业科技小院为例,讲到科技小院培养人才的独到之处,勉励草业学子除了做好课堂学习,更要注重乡村实践,去到生产前端,珍惜在一线中锻炼的机会,将青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

之后,杨高文以“如何充实愉快地度过研究生生活”为题,结合自身的学习、工作经验进行展开,围绕习近平总书记回信精神,杨高文提到研究生要学会在“自找苦吃”中“苦中作乐”,积极调整好个人心态、端正自身求学态度、尽早适应研究生活、尽快融入科研团队,并强调了在研究生期间要综合发展自身能力,提升个人核心竞争力。

会后,杨高文老师就出国留学、文章投稿等事宜与学生进行讨论。与会同学纷纷表示此次讲座让大家受益匪浅,不仅更加明确了未来科研发展规划,同时也进一步坚定了自己“自找苦吃”,投身乡村实践的信念,用实际行动诠释青春的活力与担当。未来,学院还将继续开展相关讲座活动,助力学院研究生更好发展。