草业学院举办新一届实验室安全员聘任暨培训会

2023- 09- 23

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真落实《教育部办公厅关于印发<高等学校实验室安全规范>的通知》以及近期学校关于实验室安全工作的各项部署,9月22日下午,学院举办新一届实验室安全员聘任暨培训会,实验室管理处席艳霞、学院副书记兼副院长杜玲、学院办公室马丽娜以及20位实验室安全员参加会议。

会议开始,杜玲强调实验室安全工作的重要性,叮嘱大家一定要提高实验安全意识,提出安全员是协助实验室负责人开展安全管理工作的重要角色,希望大家能够担起责任,提升安全管理技能,发挥好“以点带面”的传导作用,守住安全底线、筑牢安全防线,确保学院实验室安全平稳运行。

席艳霞以“实验安全、未来可期”为主题,以“作为安全员,需要关注什么”为开场,介绍了生物安全、辐射安全、实验室危化品、危险废弃物管理、特种设备管理及操作等相关要求,强调了实验中个人防护、急救措施的要点和重要性,并结合在各类实验室安全检查中发现的问题,举一反三的用实例为后续实验室安全员推进安全管理及监督工作提出建议。

培训结束后,杜玲、席艳霞、马丽娜为今年新一届实验室安全员颁发聘任证书。

最后,马丽娜介绍了学院实验室概况、实验室安全责任体系以及实验室安全员的主要工作职责。