草业发展与年轻人的未来——烟台专项《现代草业生产实践》纪实

2023- 09- 13

202396~8日,草业科学与技术学院2023级烟台专硕新生一行44人,在贾善刚和李茂娜老师带领下,先后前往山东民和生物科技股份有限公司、烟台大学、鲁东大学、君顶高尔夫球场进行实践学习。

首先,同学们乘坐大巴车来到山东省烟台市民和生态园,近距离参观山东民和牧业股份有限公司第三养殖区的鸡场整体布局,之后又参观了山东民和生物科技股份有限公司的养殖废弃物资源化处理中心。在董泰丽总工程师的详细介绍和讲解下,同学们了解到该公司通过鸡粪沼气工程,实现了养殖废弃物的再利用。

9月7日,同学们先后参观烟台大学和鲁东大学,了解两所学校的发展理念和研究特色。邢志凯老师带领同学们参观了烟台大学校史馆和新老校区的生命科学学院,感受到烟大“向海而生”的精神。殷燕玲老师带同学们参观鲁东大学草坪草资源圃,并做报告,系统讲述我国草业发展历史和科技前沿。

98日,同学们来到了烟台蓬莱君顶高尔夫俱乐部,了解草坪草管理的相关技术,主要包括草种选择、肥料和水资源管理、害虫和病害控制、球道排水系统等等。俱乐部李道明总监跟大家讲解了目前高尔夫草坪草养护方面的先进技术。

通过本次实践活动,同学们了解了草产业的发展现状和研究范畴,认识到时代赋予草业人的使命,同学们纷纷表示要积极响应时代召唤,积极践行“强国先强农、农大作先锋”,投身强国建设,立志“把青春扎根在希望的田野”,继续发扬“自找苦吃”的精神,始终奉行“笃行致远,小草大业”的院训,练就兴农本领,为祖国草业发展贡献自己的青春力量。