草业学院与蒙草集团举行院企合作交流会

2023- 06- 06

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入对接企业用人需求,扩宽毕业生就业渠道和岗位资源,同时破解高校与企业的科研合作壁垒,建立有效合作机制,6月5日草业科学与技术学院与内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司举行院企合作交流会,蒙草集团副总经理王媛媛,研发助理田慧;草业学院党委书记李鹏,副院长张蕴薇,教授毛培胜,副教授李曼莉、倪奎奎参加座谈,会议由学院党委副书记兼副院长杜玲主持。

李鹏首先代表学院对蒙草集团一行到来表示欢迎和感谢 。“我们与蒙草是老朋友,彼此是合作好伙伴,前期不仅携手完成了育人项目的申报,还在科研项目层面合作颇多。”李鹏表示,蒙草是草业领域的标杆企业,通过院企合作“问题共答”,希望双方能够共同做好草业人才培养工作,围绕科研攻关不断创新合作方式拓展合作领域,为国家草业高质量发展和生态文明建设作出贡献。

王媛媛随后介绍了蒙草集团筹建“国家草业技术创新中心”的相关情况。她表示,非常感谢和欢迎草业学院多位教师来到蒙草集团,借助企业平台共同开展研发创新工作,蒙草旗下国创平台目前正在建设北京办事机构,内蒙古自治区举全区之力解决国家草业的“卡脖子”关键问题,希望在这过程中也能得到中国农业大学草业学院的“一臂之力”。现场她也再次发出邀请希望学院老师能多去内蒙、多去蒙草看看,深化合作交流。

杜玲介绍了举办此次交流会的背景,表示草业学院与蒙草集团一同申报的教育部第二期供需对接就业育人项目已通过,希望双方密切合作有效推动人才培养与就业有机联动,加之双方前期合作基础较为深厚,学院有多位教师与蒙草集团有科研项目合作,希望在协同育人、科研创新等多方面开展更多合作与交流。

随后张蕴薇、毛培胜、李曼莉、倪奎奎、田慧等分别从专业博士生培养、暑期学生实习、研究生课程《现代草业生产实践》合作开设等人才培养以及院企科研合作遇到的瓶颈、培育新品种成果转化等科研项目层面的问题展开详细讨论和交流。

下一步,草业学院将继续以和蒙草集团的合作为纽带,不断拓宽院企合作频道,推动更多科研创新成果落地,全面提升拔尖草业人才自主培养质量,实现毕业生高质量就业和企业高质量人才引进的“双赢”。