草业学院再访西海固,以科技助力牧民再建新功

2023- 05- 23

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,近日,国家科技特派团顾问、国家牧草产业首席科学家、中国农业大学草业科学与技术学院院长张英俊教授带队,草业科学与技术学院玉柱教授,吴哲副教授、许瑞轩博士,及国家牧草产业技术体系盐池综合试验站站长、宁夏农林科学院林业与草地生态研究所副所长王占军和团队成员杜建民、任小玢一行6人赴宁夏自治区固原市西吉县和吴忠市红寺堡区,跟随习近平总书记的足迹,以科技助力牧民,开展主题教育、座谈访谈及下沉走访等工作。

在走访期间,团队成员深入主要县区及企业调研座谈,在田间技术指导,了解企业在饲草种植和加工方面存在的问题,并制定针对性解决方案。张英俊表示,针对企业的技术需求和问题,都会尽力解决,全面助力实现乡村全面振兴和百姓生活水平提高。“我们以后还会经常过来帮你们解决问题。”他如是说道。

张英俊一行在西吉县查看苜蓿田返青情况

红寺堡区副区长杨金花和科学技术局局长马金贵也应邀参加了此次活动。双方一道在吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村村党史教育基地和宁夏移民博物馆学习了宁夏扶贫移民工作全过程和近年来红寺堡产业发展情况,结合科技帮扶团的工作内容和红寺堡区产业发展需求展开研讨,推动主题教育走深走实。

张英俊一行在吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村村党史教育基地学习

在红寺堡镇弘德村的木制茶社,张英俊向刘克瑞询问了这几年养殖方式的转变情况,刘克瑞目前经营着茶社,茶社里还有帮村集体代卖的醋、黄花菜、牛肉、茶具等特产。当看到照片上“飞地”种植的饲草田时,张英俊和玉柱都很激动,没想到红寺堡还有这么好的饲草种植基地。玉柱询问了村民参与“飞地”肉牛养殖园区的方式和饲草的供应情况,发现当地养殖业在带动乡村全面振兴方面发挥了巨大的作用。刘克瑞也自豪指着茶社的墙上还挂着老照片,讲述了这些年生活的改善。墙上的老照片和现在整齐洁净的乡村新画卷形成了鲜明的对比,大家深刻感受到异地搬迁移民工程为人民生活带来的巨大改变。

张英俊一行在红寺堡镇弘德村刘克瑞家深入调研

张英俊一行在宁夏移民博物馆学习

杨金花介绍了红寺堡搬迁的相关情况。张英俊对此谈道:“不同时期产业有不同的发展需求,把握产业发展规律、推动产业发展才是乡村发展的核心,有了不断壮大的产业,红寺堡的好日子才能更甜蜜,我们非常愿意帮助红寺堡发展产业。”马金贵表示希望和中国农业大学等科研院所紧密合作,进一步梳理红寺堡产业的堵点,将更多科技力量和人才引入红寺堡区,拓展产业链,促进产业发展提质增效。

走访调研过程中,大家深刻感受到了落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的具体实践要求,进一步增强了国家科技特派团的责任感和使命感。下一步,草业学院将充分发挥科技能量,使乡村工业更“蓝”、农业更“绿”、三产更“红”、日子更“甜”。