科研院党支部与草业学院研究生党支部联合开展红色观影活动

2023- 10- 23

在抗美援朝战争胜利70周年之际,为继承优良传统,学习先辈精神,致敬“最可爱的人”,激发广大师生的爱国奋斗热情,10月20日,草业学院研究生党支部与学校科研院党支部联合开展红色观影活动,各党支部党员代表共30余人参加。

电影《志愿军》三部曲致力于全景式、多维度立体展现抗美援朝这场新中国的立国之战,《志愿军:雄兵出击》为该系列首部。1949年建国初期,新中国面临“内忧外患”局面,朝鲜内战爆发以来,美军屡在中朝边境挑衅,平民惨遭轰炸。为了维护来之不易的和平、为了世代长久的安稳,1950年10月,中国人民志愿军入朝,“抗美援朝”战争拉开帷幕。这是一场“举国之战”——朝鲜战场,即使军备实力对比悬殊,我军却用壮烈牺牲换回节节胜利;外交舞台,中华人民共和国代表团首度亮相联合国,中国新声赢得国际敬畏。新中国,寸土不让扬国威;新青年,意气风发保家国。

影片慷慨激昂,气势雄宏,通过对两水洞、三所里、松骨峰等几场重要战役的全景再现,生动刻画出志愿军英勇无畏、不怕牺牲、冲锋在前、保家卫国的崇高精神品质,深深震撼了在场的每位师生,大家纷纷畅谈心得体会。

草业学院博士生第二党支部书记钱文武谈到,观看了红色影片《志愿军:雄兵出击》,我被革命先烈们的英雄事迹所感动,影片中惨烈的战争场面令人久久无法忘怀,由此想到我们今天的幸福生活是由先烈们的生命和献血换来的,作为生在和平年代的公民,我们要珍惜来之不易的和平与幸福生活,进一步弘扬爱国主义和集体主义精神,把对祖国、对国家、对人民的爱化为工作的动力,立足本职岗位,尽职尽责,尽心尽力,努力工作,为我国的繁荣昌盛作出积极贡献。

硕士生第一党支部书记李沁雨谈到,七十多年前,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋斗,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,锻造了伟大的抗美援朝精神。今天,弘扬伟大的抗美援朝精神,我们每一个中国人都应遵循平等互信、包容互鉴、合作共赢的原则,反对各种形式的霸权主义和强权政治,维护和弘扬国际公平正义,共享和平安宁。

硕士生党员袁宝杰分享自己的感受:一个民族是需要有脊梁的,一个国家是需要铭记英雄的。正是因为这些前辈英雄树立的榜样,才有了后面人们的前赴后继。每一代人都需要知晓真相、铭记历史、保家卫国。看了这部电影后,我才知道为什么一定要抗美援朝,就像影片里说的“我们只有打赢才能活下去”。国家尊严只在剑锋之上,真理只在大炮射程之内。电影中有段话让我记忆非常深刻:“我们这一辈人,一身血两脚泥,这场仗我们不打,就是我们的儿子打亦或孙子打,那还是我们打吧”。先辈们用自己的牺牲为我们子孙后代换取了如今的国泰民安,这种奉献精神值得我们世代去学习,去铭记。

博士生党员王殿杰也分享了自己的感受:在最初听到陈先生对中美当时军事实力的对比,感慨当时时局的艰难,而最终当看到巨大的鸿沟在坚定的人民意志面前被抹平,抗美援朝胜利后,我想说:意志战胜一切,这是没有公式可以算出来的!不论是新兵还是老兵义无反顾的保家卫国,保证了战争的胜利,和平来之不易,新时代我们有新的使命,我们要在铭记历史,传承先辈精神的同时,用自己所学的知识续写新时代的篇章。