因公出访回国总结报告公示

2024- 05- 17

草业科学与技术学院班丽萍教授应新西兰农科院AgResearch及林肯大学邀请,于2024年4月11日-4月21日进行访问。出访时间、出访任务、地点以及行程等均严格按照出访任务批件的规定执行,具体内容如下:

1. 4月11日,乘机从北京出发,当天抵达奥克兰,经奥克兰中转(NZ573)于当晚抵达基督城。

2. 4月12日,与AgResearch研究所 Sarah Mansfield博士和Mike Cripps 博士围绕牧草病虫害生物防治、杂草绿色防控展开交流,重点就地下害虫综合防治技术展开了详细讨论。

3. 4月13日,与AgResearch研究所牧草生物灾害监测和防治团队首席科学家Scott Hardwick 博士围绕新西兰牧草害虫和杂草发生与治理开展了交流,重点介绍了中-新双方在飞蝗等重大害虫监测和防控领域现阶段取得的工作进展。

4. 4月14日,与林肯大学研究管理中心主任Travis Glare教授就中-新研究生交流互访展开了讨论,特别是针对硕士研究生交换项目、攻读博士研究生等具体细节进行了深入交谈。

5. 4月15日,与Mark McNeill教授讨论了内生菌在新西兰草地生态系统中的作用,围绕内生真菌、细菌定殖后对土壤微生物群落、节肢动物类群、植物健康等研究内容交换了意见,并就下一步双方开展联合研究具体细节进行了深入交流。同时,重点围绕中-新联合项目申报主要框架进行了沟通。

6. 4月16日,与AgResearch 研究所Mike Cripps 博士等5位专家开展了学术交流,介绍了新西兰草场毒杂草防控策略,探讨了微生物农药新产品、新剂型开发,并就双方微生物农药产品推广和利用展开了详细讨论。随后,参观了AgResearch 研究院检测实验室。

7. 4月17日,与Mark教授团队参观天然草场生物灾害发生情况,围绕地下害虫、重要入侵杂草扩散流行规律展开讨论,围绕生物灾害绿色防控技术展开交流。

8. 4月18日,与Mark McNeill教授参观莎草种植基地,了解莎草病虫害发生情况,并就莎草栽培管理技术展开了交流。

9. 4月19日,参观了AgResearch研究所农场,调查了苜蓿害虫、黑麦草蛴螬发生情况,并交流了中-新双方饲草主要害虫监测预警和防治技术最新研究进展。

10. 4月20-21日,乘机从基督城到达奥克兰,经奥克兰转机,于21日抵达北京。

本次出访顺利完成出访任务,未出现任何涉及意识形态的问题,无其他需要说明的情况。

草业科学与技术学院

班丽萍