敢闯敢创·草业学院举办第五届“强农杯”创业赛道院级选拔赛

2024- 04- 03

为贯彻落实习近平总书记给我校科技小院同学重要回信精神,切实提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,提升人才培养质量,4月1日下午,我院于土化楼五层会议室举办第五届“强农杯”创业赛道院级选拔赛。学校就业创业办公室副主任李莉、正略集团人力资源中心副总经理马燕、草业科学与技术学院副教授许瑞轩作为评委出席比赛,活动由学院党委副书记兼副院长杜玲主持。

今年的“强农杯”创业赛道院级选拔赛环节,学院共有7个项目团队参加路演,项目内容涵盖退化草地修复、青贮发酵、中草药开发、智能化农业等内容。各项目负责人分别从科技创新、商业转化、团队协作、实际推广等方面陈述各自项目的特点和优势。评委们分别对其进行点评指导,针对各项目的创新点以及不足之处提出建议,从产品推广、技术加持、团队分工等多个方面对项目计划给予了专业的指导。

在最后总结点评环节,李莉对各个参赛队伍勇于上台展示的精神表示肯定,鼓励同学们通过参加比赛实现以赛促学的目标,通过比赛将所学知识运用到实际中,做到“产-学-研”融会贯通,切实让自身本领服务国家乡村振兴战略,推进农业农村现代化建设。同时李莉也对草业学院双创交流平台的搭建以及近年来取得的成绩进行了肯定。

杜玲对各位评委的到来表示感谢,并强调做好创新人才培养工作始终是学院落实学校“8+2”工作的重要内容,希望同学们在备赛过程中提升个人综合素质,培养团队协作精神,也可以通过与评委老师和参赛队伍之间互动交流、相互学习,拓宽个人视野、增长学术见识,真正做到跳出专业看草业。

未来,学院将继续积极动员学生投身双创工作,不断播种双创意识,营造浓厚双创氛围。让草业学子积极融入乡村振兴和农业农村现代化的浪潮中,运用科技手段,磨砺兴农本领,将论文写在祖国大地上,将自己所学本领积极投身于为强国兴农的建设中。