首页
>>新闻动态>>新闻动态

沉浸学科文化 行走思政课堂|学院举办“风恬草色鲜 为春留芳华”草原文化摄影展

发布日期:2022-09-21 浏览次数: 信息来源:草业科学与技术学院 字体大小:[ ]

“我们自由地在草原上驰骋,欣赏着无垠的美色,绿色成为我们夏天的主题。”

为进一步发挥学院学科文化的育人作用,强化学生知农爱农教育,带领学生感受草业学科文化魅力,加深对于草业学科文化的认知,同时进一步展示草业学子暑期实习、实践风采和趣事,学院在土化楼一楼大厅开展“风恬草色鲜 为春留芳华”草原文化摄影展活动。

本次摄影展以同学暑期实习、实践所遇所见为主题进行作品征集,共征集作品92幅,学院从中精心挑选了40幅优秀作品进行展出,作品内容囊括草原独特风光景色、动植物近景静态写真、农业机械工作场景、实验科研场景展示等,涉及内蒙古锡林郭勒、河北沽源、青海祁连县、四川阿坝州等二十余地区。草原日暮的拍摄者田丽梅谈及到拍摄背景表示:习近平总书记提出要坚持保护优先,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理。草原上到处都是宝,丰富的草资源是无价的瑰宝,成群的牛羊与草地共生,提供了丰富的动物产品。而作为草业专业的学子,要通过自身的所学知识,努力保护草原和草地资源,守护好我们的绿水青山,为国家生态文明建设贡献力量!来自2022级的本科新生的张译心认为绿色能够改变心情,希望通过图片与参观者分享喜悦之情,也希望有更多人能通过自己的作品去保护大自然,保留住美丽的风景。

此次展览不仅仅吸引了草业学院的同学,其他学院的同学也都纷纷驻足欣赏。赵同学说道:摄影展展示了各地的草原风光,有一望无际的大草原,有游牧人的生活场景,有肥硕的牛羊,有大型机械在收割牧草,有科研工作者的考察工作画面……在草原,雨后彩虹、日落和晚霞都显得格外的美丽,让人心生向往,看到这些美丽照片也让我深深的爱上了草原。

还有的同学说道:自己的暑期虽然没有去到如此漂亮的地方,但是通过观看摄影展仿若身临其境,置身于大自然中,感受着草原的熏陶,正如“离离原上草”,草原的美色不亲眼感受一次会遗憾的。感谢学院的这次活动,加深我对草业的憧憬!

通过此次活动,不仅展示了草业文化的独特魅力,进一步欣赏学科之美,感受学科之趣,同时也加强了学院学生加强了专业认知教育,增强学生对本专业的认识,提升学生强许党报国、立草兴农的信念,树立草业专业认同感和专业自豪感,更进一步宣传了草业文化,让更多的农大师生走近草业、了解草业、认识草业。

此次展览将一直持续!欢迎各位师生前来参观!

部分摄影作品:

文稿来源:研究生会文化创意部

打印本页关闭窗口