首页
>>新闻动态>>通知公告

深切怀念王培先生!

发布日期:2021-04-28 浏览次数: 信息来源:草业科学与技术学院 字体大小:[ ]

王培先生,汉族,中国共产党党员、九三学社社员,著名草地学家,享受国家政府特殊津贴。中国农业大学动物科技学院教授,博士生导师,是我国草学学科和草地畜牧业的重要领导人和领路者。

1929年10月出生于浙江省平湖县,1953年毕业于北京农业大学畜牧系,留校任教。1983年担任系办公室主任,1988年担任牧草教研室主任,1996年担任草地研究所所长。1979年选为中国草原学会副秘书长,1989年当选为中国草原学会副理事长,1994年当选为中国草原学会理事长,1998年被推选为名誉理事长。1981年被农业部畜牧总局聘为“中国北方草原与畜牧发展项目”顾问组组长;1984—1994年被北京市人民政府聘为专家顾问团顾问;1988年被农业部聘为全国牧草专家顾问组成员;1991年以来,历任中央智力支边扶贫协调小组支援贵州省毕节地区“开发扶贫,生态建设”试验区顾问组顾问。先生带领学科团队和他的弟子们对我国南方亚热带草山草坡经营利用(湖南南山)、北方农牧交错带草地利用(河北承德后沟、丰宁、围场)、西南扶贫(贵州、云南)及牧草加工利用等方面做出了杰出的学术贡献,引领了我国草地畜牧业的健康、高效、快速发展。

王培先生出身于风景如画的江南水乡,从未听闻过“草原”,到献身草原事业60余载,成绩斐然。他1949年进入北大农学院(现为中国农业大学)学习,从此与草原结缘,足迹踏遍我国的草原区,从新疆的山地草原、内蒙古的干草原、西藏的高寒草原,再到西南和中部的草山草坡,每一片草原都留下先生艰难跋涉孜孜以求的身影。他致力于我国草原资源的调查研究工作,为草原资源的科学利用奠定基础。1956—1957年参加了中国科学院考察委员会组织的新疆综合考察队科考工作,获得了新疆草地资源的第一手资料;1976年考察内蒙古锡林郭勒草原;1978年考察呼伦贝尔草原;1979年参加农业部畜牧总局南方草山的调查,通过以上各地的调查和考察,获得我国南北方草地资源的宝贵资料。“六五”期间,参加了“新疆低山草原带利用、改良、建设的研究”、“南山山地草场牧草引种及改良和发展养牛业的技术措施”和“京郊草山改良和牧草引种试验”等项目。由于南山牧场人工种草和发展养牛业试验成功,农业部于1982年在湖南省城步县南山牧场召开了南方七省畜牧业发展现场会,推广南山牧场的成功经验,研究成果对推进南方草地资源的开发利用作出了重大贡献。“七五”期间,主持国家攻关项目“亚热带南山牧场人工草地养畜试验区(湖南)”和“南方六省草山草坡改良利用技术”等项目。各项科学研究项目的总结示范与推广,在1982、1983、1985年获农牧渔业部技术进步一等奖1项,二等奖2项。1986年获北京市科技进步三等奖1项。1991年获农业部科技进步二等奖1项,1992年获国家级科技进步三等奖1项,是我国草畜产业的学术泰斗和领航者。

王先生极其注重人才培养奖掖后学,培养了29名草学研究生,其中博士研究生21名,均已成为高校和科研院所的骨干力量。开设了《草地经营学》、《饲料生产》和《草地学》等本科课程,1990年以后为研究生开设《草地类型学》等课程。培养了一批草业科技专业人才。此外,1964年负责越南留学生的教学工作,为促进中越友谊添砖加瓦。1979年—1982年间为农业部、林业部、中央气象局、河北省和北京市举办了有关草原方面的各种培训班,参加的学员约500多人次,积极地普及推广草地科学知识,为我国草地畜牧业的人才培养和知识传播做出了卓越贡献。

中国草原学会成立之初的1979年,先生即任副秘书长,由此开启了二十余年的学会工作,历任学会秘书长、副理事长,为搭建草原科技工作者之家和架设全国草业科学合作交流的友谊桥梁呕心沥血,赢得了各界的赞誉,是深受敬仰的草业社会活动家。1995年成为“九三”中国农业大学的第一任主委,两任国家毕节试验区顾问组专家。退休之后的10余年中,他仍然致力于贵州毕节的脱贫事业,成为草业助力农户脱贫的开拓者和践行者。

2021年4月27日,先生驾鹤西去,安祥离世,留下了他一生衷爱辛勤耕耘的草业事业。让我们继承先生的遗志砥砺前行,奋力发展草产业!

先生一路走好!


                                                                                                                                             

     

                                                                                                                                            中国农业大学草业科学与技术学院

                                                                                                                                              中国农业大学动物科学技术学院

                                                                                                                                                         2021年4月28日

打印本页关闭窗口