首页
>>新闻动态>>通知公告

关于2021年草业学院院级教改项目申报的通知

发布日期:2021-11-23 浏览次数: 信息来源:草业科学与技术学院 字体大小:[ ]

一、 学院教学改革建设目标

为响应学校于2021年教改项目的要求,学院结合自身特点,进一步巩固专业实力,加大教育教学研究,突出专业特色,研究新时代草业科学人才培养方案,建设草业科学一流本科专业。

在具体工作中,通过加强基层教学组织工作实效,教学基地建设,优质课程配套教材建设和虚拟仿真实验建设等方面工作来保证课堂教学和实践教学的有机结合,实现教育教学及人才培养质量的整体提升。

二、 学院教学改革建设思路

为落实学校的坚持“系统谋划,全面提升,突出重点,补足短板”的建设思路,结合学院的现状,通过教学研究和改革大力推进一流专业建设工作。

学院将依托基层教学组织,进一步强化课程体系建设、强化一流课堂建设、强化教材建设。

依托实践教学体系改革,进一步加强实验与实践教学条件建设、加强实验与实践教学内容建设、加强人才国际化培养建设、加强学生创新与创业教育。

三、建设项目及指导思想

本年度学院在学校教学重点工作要求下,在校级统筹教改项目资助范围之外,重点开展以下相关项目的建设工作。

1、基层教学组织设项目

学院将以人才培养为根本任务,加强基层教学组织的教学研究,进一步加强本科教学工作。

基层教学组织责任教授需要在考虑课程建设、教学团队建设、课程内容建设、教材建设、教学研究与改革、青年教师培养和教学质量管理等方面申请符合学校及学院教学工作的教改项目。

该项目由基层教学组织责任教授组织申报,学院将对申报项目进行研讨及评审,获得认定的项目学院将根据建设成果推荐校级教改项目。该项目为1年期项目,学院将给予不超过0.5万元的建设经费。

2、课堂教学示范课建设项目

重点支持专业特色鲜明,在教学方式和考核方式上有创新性、示范性的专业课。要求根据课程特点,积极开展教研组研讨、翻转课堂等多种形式混合式教学方式,采取作业、答辩、课堂测验、读书报告、课堂交流和讨论、期中考试、课程论文、社会实践等多种方式考核,培养学生创造性解决问题的思维能力。

该项目以课程为单位进行申报,获得认定为院级教改项目后,要求每学期提供1-2次示范公开课,学院组织青年教师到课观摩学习。该项目为一年期项目,学院将给予不超过0.5万元的建设经费。

3、其他教改项目

鼓励全院教师积极参与一流专业建设,以申报教改项目形式开展一流课堂改革、实践教学改革、创新创业强化及本科生国际化培养等相关工作,学院将择优给予支持。

一般申报项目为一年期项目,学院将根据项目建设内容确定资助额度,原则上每个项目资助额度为不超过0.5万元。

四、申报要求

1、有申报意向的教师或组织请填写附件中教改项目计划书和任务书,并于2021年12月10电子版发送至n@cau.edu.cn,纸制版的交到土化楼105.

2、根据学校要求,任务书中经费预算项目严格按照预算执行。

 附件1:教改项目实施计划书.doc

 附件2:教改项目实施任务书.docx


打印本页关闭窗口