关于开展2021年优秀学生基层组织创建展示活动的通知

发布日期:2021-11-15 浏览次数: 信息来源:草业科学与技术学院 字体大小:[ ]

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国和北京市教育大会精神,充分发挥班级、学生宿舍在促进大学生思想政治教育、服务大学生全面发展中的积极作用,交流经验,宣传典型,充分展示中国农业大学学生积极健康的精神风貌,学校开展2021年中国农业大学优秀学生基层组织创建展示活动,具体事项通知如下:

一、推荐对象

本科生、研究生不限,学院将择优推荐优秀班级、优秀宿舍各1个至校级评选

二、推荐标准

本次优秀学生基层组织创建推荐工作将分为优秀班级推荐、优秀宿舍推荐两类进行。

(一)班级推荐基本标准:

1. 深入开展思想理论学习。班级成员深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展爱国主义教育,扎实开展党史学习教育,积极培育践行社会主义核心价值观,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2. 高度重视学风建设。注重加强专业理论和实践技能的有机结合,引导班级成员养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,积极参加课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。班级成员无考试作弊违纪情况。

3. 大力加强班级队伍建设。班级干部政治坚定、以身作则、团结协作,班级凝聚力强、引导力强,较好地开展自我教育、自我管理、自我服务。

4. 精心创建班级文化。创建健康向上、富有吸引力感染力、符合时代主题和大学生特点的班级文化,积极参与市、校、院(系)组织的各项活动和工作,在同年级各班级中发挥较好的示范引领作用。

5. 积极参与社会实践。班级成员积极参与社会实践,了解体验国情民情;积极服务冬奥会,在志愿服务、实践锻炼中践行和培养社会主义核心价值观。

6. 积极助力新冠肺炎疫情防控阻击战,积极参与新时代爱国卫生运动。引导班级成员在疫情防控、垃圾分类、拒绝餐饮浪费等宣传教育活动中增强社会责任感,实践报国之行。

(二)宿舍推荐基本标准:

1. 宿舍成员整体学风良好,学习成绩优秀。

2. 注重宿舍文化建设,凝聚力强,人际关系和谐,形成互帮互助、共同进步的良好宿舍氛围。

3. 宿舍环境温馨整洁,获评校级卫生文明宿舍。

4. 宿舍成员中的学生党员和骨干示范作用突出。

5. 宿舍规章制度合理规范,无违法违纪情况。

6. 宿舍管理严格遵守疫情防控工作要求。

三、材料提交

1. 创建成果总结视频

申报优秀班级和优秀宿舍均需制作创建成果总结视频,每个视频时长5分钟以内,格式为MP4格式,大小500M以内,视频文件名称为班级(宿舍)名称-视频”

各申请班级或宿舍若无视频则按放弃参加本活动处理。

2. 制作风采展示推送

申报优秀班级和优秀宿舍均需制作风采展示推送,推送中需包含成果总结视频,推送文稿命名为班级(宿舍)名称-推送”

3. 信息汇总表

填写信息汇总表,信息汇总表中要包括每个推荐班级或宿舍的名称和150字简介(详见附件1)。

各申请者于11月19日12:00前将示范班级、宿舍视频材料(可为网盘链接)、推送文件和信息汇总表文件电子版打包压缩发送至邮箱wangyt0429@163.com,邮件主题命名为“优秀班级/宿舍+联系人+联系电话”

联系人:汪磊 王玉婷

联系电话:62732527

附件1:2021年中国农业大学优秀学生基层组织创建展示信息汇总表.docx