首页
>>新闻动态>>新闻动态

国家林草局草种子质量检验检测中心(北京)通过国家林草局科技司现场评审

发布日期:2020-01-20 浏览次数: 信息来源:草业科学与技术学院 字体大小:[ ]



2020年01月20日,国家林业和草原局科技司组织有关专家,于中国农业大学牧草种子楼对国家林业和草原局草种子质量检验检测中心(北京)(筹)进行了现场评审。评审由国家林业和草原局科技司标准质量处调研员程强主持。国家林草局参会领导包括国家林业和草原局科技司黄发强副司长、国家林业和草原局林场种苗司薛天婴副处长、国家林业和草原局草原司杨智处长。评审会由国家林草局林产品质量与标准化研究中心常务副主任付跃进、中国农科学北京畜牧兽医研究所杨青川研究员和中国林科院林业研究所李庆梅研究员担任评审专家。中国农业大学副校长龚元石、中国农业大学科研院基地管理处处长陈英义、中国农业大学草业科学与技术学院副院长张蕴薇、中国农业大学科研院基地管理处任蔚科长以及检测中心全体工作人员参加了现场评审。

              

 

  程强调研员首先介绍了参会领导和专家,并对评审日程进行了简单的说明。中国农业大学副校长龚元石代表中国农业大学对国家林草局对草业所给予的一贯关心表示感谢,强调了成立林草局草种子质量检测中心的重要性和必要性,并指出中国农业大学在草种子质量检测方面具有非常好的基础,今后应为我国草种子质量把关、草种子质量检测标准和方法研制方面做出更多的贡献。黄发强副司长指出自国家林业和草原局组建以来,科技司对草原方面各项事业一向非常重视,在草原科技专项、草原平台建设、草原行业标准制定方面做了很多工作。林草局目前共设置了37个检验检测机构,希望积极推进涉草质检机构的成立和筹建工作。毛培胜教授对参会领导和专家的到来表示了诚挚欢迎和感谢,并为现场评审专家和领导从筹建背景和历史沿革、组织结构设置、技术体系运行情况以及质量体系运行情况系统介绍了“中心”建设工作情况,并阐述了“中心”筹建的必要性和预期建设目标,希望能为我国草种质量控制和草种子贸易做出更多的贡献。听取了毛培胜教授的汇报后,杨智处长和薛天婴副处长分别对“中心”检测能力以及在草种子质量检测中发挥的作用给予了充分的肯定和认可。

  三位评审专家通过听取汇报、现场核查、查阅相关资料和现场提问,形成如下评审意见:1、该机构在农业农村部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(北京)(已获得国家认监委资质认定)的基础上设立。2、评审组依据《国家林业和草原局产品质量检验检测机构管理办法》、《国家林业和草原局产品质量检验检测机构设立专家评审细则》和该机构《质量手册》、《程序文件》等质量管理体系文件,采取听、看、问、查、评的方式进行,从人员机构、管理体系、检验报告、仪器设备、检测工作、环境条件六个方面,进行了实验室现场考察、文件评审。评审组一致认为,该机构组织、人员、设备、设施与环境、检测记录符合《国家林业和草原局产品质量检验检测机构管理办法》的要求,建议国家林业和草原局科技司批准筹建该机构。    

  最后,陈英义就参加此次评审工作谈了自己的感受,对“中心”工作人员多年的努力付出表示了充分的肯定,认为成立林草局草种子质检中心是非常必要的、顺应国家需求的重要决策,接下来会按照专家评审意见做进一步整改。张蕴薇也对“中心”提出殷切希望:加快建设进度,力争在新的平台下,在种子检测、标准制定、国家交流等方面为国家做出更多的贡献,并表示作为学院层面一定做好服务和监督工作。程强对评审会进行了总结,对各位领导的支持以及专家的评审表示感谢,希望进一步加快“中心”筹建进度,接下来共同努力推进CMA认证等其他相关工作。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统