首页
>>新闻动态>>通知公告

关于做好2020年寒假期间实验室安全工作的通知

发布日期:2020-01-10 浏览次数: 信息来源:草业科学与技术学院 字体大小:[ ]

为了进一步加强各类实验室安全管理,防范各类危险事故发生,保护人和环境安全,现通知如下:

一、加强安全宣传教育,落实安全检查工作

学院各类实验室要做到“安全第一,预防为主”。各系、教研组、实验室负责人要集中开会讨论安全风险,切实加强对实验室管理人员、实验操作人员的安全培训工作,加强安全教育宣传活动,提高安全意识,提前做好自查工作,发现问题及时、妥善整改,消除隐患。

二、加强对危险化学品、危险废物的管理

对危险化学品申购进行严格管理,严禁任何单位及个人私自购买危险化学品、易制毒、易制爆等化学品;严格遵守危险化学物品、易制毒化学品的使用、存储等管理规定,严格执行危险化学品“双人双锁”和易制毒、易制爆危险化学品“五双”制度。

严格执行环保及上级部门对危险废物的相关要求,做好实验室危废管理工作,将废弃液体或固体分类存放于密封容器内,置于实验室有明显标识的废弃物暂存处,待处理公司上门分拣后运走;剧毒废弃物单独存放,上报后由专人上门处理。严禁将危险废弃物、危险废试剂倒入下水道或随意丢弃。

三、加强对大型、特种仪器设备及气瓶的安全管理

加强对大型、特种仪器设备的管理,特别是大型仪器设备使用过程中的用水、用电、用气管理。假期中不能断电的仪器设备,要安排专人值班。使用气体钢瓶的实验室要加强气体钢瓶的管理,严格按照有关安全规定正确使用气瓶。

四、做好实验室制度、人员及档案管理工作

实验室安全管理制度要上墙,实验操作要有操作规程,试剂耗材使用要有台账。严禁接待校外人员来实验室进行实验及其他相关活动,避免安全事故发生。

五、做好实验室环境卫生工作

各实验室应及时清除与实验无关的杂物、设备、废弃物,确保公共场所不堆放仪器和物品,保持消防通道畅通,禁止在实验室内存放和烧煮食物或饮食,禁止在实验室对电瓶、充电宝进行充电,移动设备充电时必须有人在场,着力改善实验室环境卫生条件,保持良好的环境卫生状况。

六、制定有效的事故预警方案和应急处置方案

根据各实验室实际情况,制定、完善实验室事故预警方案和应急处置方案,定期检查消防、洗眼器等应急处置设备设施。

七、加强假期安全管理工作

加强对寒暑假留校同学的安全教育工作,提升安全意识,防止事故发生。

以上规定,望各实验室高度重视,认真抓落实,确保安全无事故。

 

                                      草业科学与技术学院

                                         2020.1.10

                

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统