首页
>>新闻动态>>通知公告

关于做好寒假期间学生安全教育等教育管理工作的通知

发布日期:2019-12-24 浏览次数: 信息来源:草业科学与技术学院 字体大小:[ ]

各学生:

2020年寒假即将临近,为确保学院安全稳定、保障学院广大师生生命财产安全,现就做好我院寒假春节期间安全教育管理工作的有关事宜通知如下:

一、提升安全责任意识、重视假期人身财产安全

岁末年初是安全事故的高发期,因此,各班班主任、班委,实验室负责人、安全员要加强安全责任意识,深入开展安全隐患排查整改工作,严格做到“不放过任何一个漏铜,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,积极强化学生的安全防范意识和法制观念,以年级或实验室为单位集中进行一次安全教育,使学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,确保寒假期间人身和财产安全。重点教育学生注意一下几点:

(一)切实做好宿舍安全。教育学生在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(二)增强学生交通安全意识,增强自防自救意识。教育学生在回乡返校途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,最好结伴而行,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

(三)加强校外安全教育。教育学生不单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,避免因野外滑冰溺水,主动学习逃生自救等技能,注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲的与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

(四)加强法律法规和校规校纪教育。教育学生不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

(五)加强对健康过节的宣传和引导。教育学生树立健康过节理念,不暴饮暴食、不过度上网,注意食品及饮用水安全,科学合理地安排节日时间,注重传染病防控,严防危险化学品,注意安全用火用电用气用热,确保健康安全过节。

(六)教育学生按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校须履行请假手续(无故逾期两周不注册或者申请暂缓注册逾期不注册者,视为放弃学籍,按退学处理)。

假期期间如有紧急情况,请及时与本班班主任、导师、思政教育管理科汪磊老师联系。


二、做好假期期间家庭经济困难学生送温暖工作

为做好家庭经济困难学生返乡工作,各班班主任、班委同学,实验室负责人提前做好摸排工作,了解学生假期安排,帮助家庭经济困难同学顺利返乡,度过温暖祥和的假期,保障春节假期留校学生安心过年。

如本班学生确有困难,需要帮助,请与汪磊老师联系。


三、具体安排

(一)寒假期间(1月13日-2月23日)需要留校(含推迟离校和提前返校)的本科生,请提交本人申请(附件1,纸质版)、签订安全承诺书(附件2,一式两份,纸质版),于12月27日前交至本班班长处,由班长统一交班主任签字。

(二)请本科生各班班长将本班所有同学假期去留情况汇总至附件3-1。

(三)请本科生各班班长于12月30日前,将附件1、附件2(纸质版)交至主楼702汪磊老师处、附件3-1(电子版)发送邮箱wanglei0505@cau.edu.cn,文件名称及邮件名称为“班级-2020年寒假本科生去向统计表”。

(四)请本科生各班主任、班委近期摸排本班困难生近期家庭情况,如需帮助,请及时与汪磊老师联系。

(五)请各实验室安全员将本实验室研究生假期安排汇总至附件3-2(电子版),于12月30日前发送邮箱wanglei0505@cau.edu.cn,文件名称及邮件名称为“安全员姓名-2020年寒假期间留校研究生情况统计表”。


附件1:草业学院学生寒假留校申请表.docx

附件2:寒假留校学生安全承诺书.docx

附件3-1:2020年寒假本科生去向统计表.xlsx

附件3-2:2020年寒假期间留校研究生情况统计表.xlsx


 

联系人:汪磊

联系电话:62732272、13501339159

电子邮箱:wanglei0505@cau.edu.cn

 

中国农业大学草业科学与技术学院

2019年12月24日    

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统